Selbstgemacht - Plätzchen für Hunde
Weihnachtliches Plätzchendreierlei
(deftige Spitzbuben, leckere Thunfischkugeln und knusprige Bananenhappen)
Grundteig
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in drei Teile teilen für
1. Thunfischkugeln
1 El Thunfisch im Mixer fein pürieren und unter den Teig mischen. Kleine Kugeln formen (angepasst an die Hundegröße) und bei 180°C bei Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen (sehr kleine Kugeln etwas kürzer).
2. Deftige Spitzbuben
1 TL fein gehackte Petersilie unter den Teig kneten und dünn ausrollen (2-3 cm). Sollte der Teig zu fest sein, 1 TL Wasser untermischen. Von jeder Form zwei Kekse ausstechen oder einen runden Keks und einen Ring und bei 180°C im Backofen bei Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Einen großen Esslöffel Leberwurst und einen großen Esslöffel Frischkäse gut vermischen, jeweils einen Keks bestreichen und den passenden zweiten Keks darauf setzen. Werden die Plätzchen häufiger gegeben, Leberwurst durch leberfreie salzarme Fleischpasten (z.B. Fleisch Babygläschen) ersetzen.
3. Bananenhappen
¼ Banane im Mixer fein pürieren und unter den Teig mischen, kleine Kugeln oder Scheiben formen und in Sesam wälzen. Die Happen bei 180°C bei Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen (sehr kleine Kugeln etwas kürzer).
Aufbewahrung: Die fertigen Spitzbuben sollten im Kühlerschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei Wochen verfüttert werden. Die Plätzchen ohne Füllung können ca. 4 Wochen in einer Plätzchenbox gelagert werden.
Die Plätzchen sind kein ausgewogenes Alleinfutter, bitte füttern Sie daher immer nur kleine Mengen.